Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Cerita Soeharto soal Bisikan Dukun Sebelum Ambil Keputusan

Tim Okezone , Jurnalis-Sabtu, 17 Juli 2021 |07:09 WIB
Cerita Soeharto soal Bisikan Dukun Sebelum Ambil Keputusan
Soeharto. (Foto: Sindonews)
A
A
A

JAKARTA - Presiden kedua Indonesia, Soeharto dikenal sebagai sosok yang unik. Salah satunya adalah terkait gosip cara dirinya mengambil keputusan.

"Ada orang yang bercerita lain daripada yang sebenarnya terjadi mengenai diri saya. Ada orang yang mengatakan, bahwa saya menunggu ‘bagaimana bisikan dukun’ sebelum saya mengambil keputusan mengenai masalah-masalah yang saya hadapi. Biarkan saja orang yang berpikir demikian itu akan kecewa," kata Soeharto, dikutip dari buku “Soeharto: Pikiran, Ucapan dan Tindakan Saya” yang ditulis G. Dwipayana dan Ramadhan KH, diterbitkan PT Citra Kharisma Bunda Jakarta, tahun 1982.

Soeharto menjelaskan, sebenarnya pegangannya adalah ‘cipta, rasa, karsa’. Dia mengaku mempergunakan kelengkapan hidup yang diberikan Tuhan kepada, yakni panca indera kita, untuk mempertajam cipta, rasa, karsa itu.


Baca juga: Pasien Covid-19 di RSDC Wisma Atlet Berkurang Jadi 6.191


Baca juga: Terpapar Covid-19, Sekretaris Dinkes Kabupaten Bogor Meninggal Dunia

Memang tanggapan setiap masing-masing terhadap sesuatu hal berbeda-beda. Pendengaran bisa berbeda, penglihatan pun bisa berbeda pula. Sebab itu, dilihat secara taktik dan strategi perang, keterangan militer saja masih merupakan suatu yang mentah, keterangan tadi perlu diolah lagi menjadi keterangan intelijen. Keterangan intelijen inilah yang merupakan sesuatu yang sudah matang, yang sudah dipercaya, sudah bisa dipakai sebagai ukuran.

"Begitupun mengenai apa-apa yang kita dengar, apa-apa yang kita lihat, apa-apa yang kita raba. Semua itu mesti kita kumpulkan sehingga merupakan bahan untuk diolah, dimasukkan dalam ‘komputer’ kita, dalam ‘cipta’ kita. Lalu endapkan itu semua, rasakan. Kalau kita sudah merasakannya cocok, kalau sudah ‘rasa’ mengatakan cocok, maka dengan sendirinya akan timbul ‘krentek’, niat. Maka setelah itu saya mengemukakan pilihan, dan saya mengambil keputusan," jelas dia.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement