YOGYAKARTA-TNI AL didukung MNC Peduli menggelar serbuan vaksinasi di SMP dan SMA Bias Yogyakarta, Jalan Pangeran Wirosobo No 17, Sorosutan, Umbulharjo, Yogyakarta, Selasa (21/9/2021).
(Baca juga: Aksi Senyap Koopgabsus Tricakti TNI Tewaskan 7 Teroris Poso Sepanjang 2021)
Kegiatan itu sebagai upaya untuk mempercepat terbentuknya herd immunity (kekebalan komunal) guna menekan penyebaran Covid-19 sekaligus persiapan pembelajaran tatap muka (PTM).
Vaksinasi menyasar 500 peserta yang terdiri dari para siswa SMP dan SMA, guru dan karyawan, SMP dan SMA Bias Yogyakarta , ustad dan ustadzah Pondok Bias Yogyakarta serta masyarakat sekitar lingkungan.
(Baca juga: KKB Semakin Brutal, Prajurit TNI yang Tewas Ditembak Ingin Evakuasi Jasad Gabriela)
Vaskin yang diberikan adalah Sinovac. Sementara itu, 30 tenaga kesehatan (nakes) dari Balai Kesehatan Lanal Yogyakarta diterjunkan dalam pelaksaan ini.
Perwira Staf Potensi Maritim (Paspotmar) Lanal Yogyakarta, Mayor Laut (K/W) Herlin Hestiowati mengatakan serbuan vaksinasi ini merupakan upaya TNI AL bersama semua komponen masyarakat untuk meningkatkan imunitas dan menciptakan kelompok masyarakat yang dapat mengurangi risiko terpapar Covid-19 serta guna menekan jumlah positif Covid-19 di Indonesia, khususnya di DIY.
“Selain itu juga sebagai syarat PTM. Sehingga sasaranya para siswa, guru, karyawan serta masyarakat umum di sekitar SMP dan SMA Bias Yogyakarta,”katanya.
Herlin menjelaskan untuk serbuan vaksinasi sendiri Lanal Yogyakarta melaksanakan setiap hari. Tempanya tidak hanya di Maka Lanal maupun kota Yogyakarta, namun juga daerah lain di DIY, yakni Kulonprogo, Bantul, Gunungkidul dan Sleman. “Untuk pelaksanaannya bergantian,” ucapnya.
Dia berharap dengan vaksinasi tersebut, dapat memberikan kekebalan tubuh agar terlidungi dari bahaya virus corona. Namun begitu setelah vaksin tetap harus menerapkan protokol kesehatan (prokes).