Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Humor Gus Dur: Ishak dan Ismail Tidak Ada yang Jadi Disembelih, Ngapain Diributin!

Tim Okezone , Jurnalis-Kamis, 21 April 2022 |03:01 WIB
Humor Gus Dur: Ishak dan Ismail Tidak Ada yang Jadi Disembelih, Ngapain Diributin!
KH. Abdurrahman Wahid. (Foto: Ist.)
A
A
A

DALAM sebuah pengajian yang menerangkan kontroversi seputar siapa sebenarnya anak Nabi Ibrahim yang akan dikorbankan, Gus Baha (KH Bahaudin Nursalim) pernah guyon atau berkelakar, dengan melontarkan sebuah pertanyaan pilihan kepada jamaahnya.

Sembari terkekeh, Gus Baha berkata. “Ayo, sekarang Ismail atau Ishak?” Para jamaah turut terkekeh. “Ismail,” mereka menjawab serentak.

Gus Baha tanya lagi. “Ismail atau Ishak, Ishak atau Ismail?”

Jamaah mulai ragu. “Ismail,” mereka menjawab tidak serentak, Lagi-lagi Gus Baha bertanya. “Is...?” “...Hak,” ada yang menjawab demikian. “...Mail,” sebagian dari jamaah menjawab lain.

“Ismail, oke, Ismail,” sambung Gus Baha diiringi tawa khasnya.

Kemudian, beliau melanjutkan perkataannya. “Yang jelas, Ismail atau Ishaq itu qoulani, ada dua pendapat. Ya sudah, kalau bukan Ismail ya Ishak.”

Dari sini, jamaah diam. Namun tiba-tiba Gus Baha menggoda jamaahnya dengan berkata, “tapi banyak kitab (tafsir) yang mengarah ke Ishak.”

“Ya sudah. Pokoknya qoulani, ada dua pendapat yaitu Ismail atau Ishak,” kata Gus Baha.

Pendapat yang beragam seperti demikian itu, tentu memiliki basis argumentasi, yang bisa dikaji dan dijadikan bahan pemahaman. Umat Islam perlu berlapang dada ketika dihadapkan pada khilafiah atau pada sebuah pemahaman yang berbeda. Demikian dilansir dari NU Online.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement