JAKARTA - Masjid Istiqlal menyembelih sebanyak 35 sapi dan 17 ekor kambing pada Senin,(11/7/2022). Dua di antara hewan kurban yang disembelih adalah sapi milik Presiden Jokowi dan Wakil Presiden KH Ma’ruf Amin.
BACA JUGA: Sapi Kurban Presiden Jokowi Dipotong Pertama di Masjid Istiqlal
"Alhamdulillah tahun ini kita menyembelih 35 ekor sapi dan 17 ekor kambing. Alhamdulillah baru saja kita melakukan penyembelihan hewan kurban bapak presiden segera kita susul Wapres dan yang lainnya,"kata Imam Besar Masjid Istiqlal Nasaruddin Umar kepada wartawan, Senin,(11/07/2022).
Menurut Nasaruddin pemotongan hewan kurban di Masjid Istiqlal telah memenuhi standar internasional dan dikontrol ketat oleh beberapa petugas kesehatan.
"Penyembelihnya juga adalah penyembelih profesional. Setiap tahun Istiqlal itu standarnya selalu harus didampingi oleh tim kesehatan," ujar dia.
BACA JUGA: Sapi Terberat Kurban Presiden Berbobot 1,4 Ton, Dagingnya Sasar Warga Lombok Timur
Usai penyembelihan, daging-daging akan langsung disalurkan kepada Masjid-masjid binaan Masjid istiqlal. Nasaruddin mengatakan Masjid Istiqlal tidak melayani dalam pengambilan daging kurban bentuk kupon.
"Kita di istiqlal tidak melayani kupon-kupon dari masyarakat, kali ini kita berikan langsung ke masjid masjid-masjid yang listnya (daftar) sudah ada di kita, bukan saja Mesjid tapi lembaga-lembaga misalnya kan ada perguruan tinggi ada asrama penghafal Quran, ada asrama-asrama yang membutuhkan perhatian khusus semuanya," tuturnya.