Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

5 Fakta Viral Ikan Menggelapar ke Daratan, Ini Penyebabnya

Tim Okezone , Jurnalis-Senin, 05 Desember 2022 |07:06 WIB
5 Fakta Viral Ikan Menggelapar ke Daratan, Ini Penyebabnya
Ikan menggelepar naik ke daratan. (Foto: Tangkapan layar video viral)
A
A
A

JAKARTA - Masyarakat dihebohkan dengan video viral menampilkan ribuan ikan berukuran menggelepar naik ke daratan salah satu pulau yang ada di wilayah Kabupaten Kepulauan Seribu, Jakarta.

Berdasarkan video yang berdurasi 30 detik ini dikabarkan terjadi di Pulau Onrust, Kelurahan Pulau Untung Jawa, Kecamatan Kepulauan Seribu Selatan, Kabupaten Kepulauan Seribu.

Berikut sejumlah fakta ikan menggelepar ke daratan di Pulau Seribu:

1. Viral di Medsos

Dari video viral terlihat ikan-ikan melompat dari lautan dan memenuhi dermaga. Warga yang merekam video tersebut mengarahkan kameranya ke arah dermaga yang sudah dipenuhi ikan-ikan.

"Waduh, panen, panen, panen!," kata si perekam video seperti dikutip pada Rabu (30/11/2022).

Perekam video lantas berjalan menyusuri dermaga di Pulau Onrust tersebut dan menampilkan hal serupa.

 Baca juga: Viral Juru Parkir di Cibubur Diserang Tawon, Berawal Usir Monyet

Ribuan ikan tersebut terus melompat dari permukaan air ke daratan. Alhasil, ikan-ikan itu terkapar di sepanjang dermaga.

"Ada fenomena alam. Sekelilingnya penuh, sekelilingnya penuh, penuh sekeliling pulau," kata perekam video.

2. Bukan Tanda Gempa Bumi

Kepala Pusat Meteorologi Maritim Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), Eko Prasetyo angkat bicara terkait fenomena ini.

Fenomena tersebut, kata dia, bukan merupakan tanda terjadinya gempa bumi. Karena itu, ia meminta masyarkat sekitar pesisir untuk tidak panik.

"Sekali lagi masyarakat tidak perlu panik. ini bukan karena adanya gempa," kata Eko saat dikonfirmasi MNC Portal, Rabu (30/11/2022).

3. Penyebab Terungkap

 Suku Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (KPKP) Kabupaten Kepulauan Seribu melakukan penelitian terkait fenomena banyaknya ikan yang terdampar di daratan Pulau Seribu dan pesisir Jakarta Utara

Kasudin KPKP Kabupaten Kepulauan Seribu Devi Lidya mengatakan, pihaknya melakukan penelitian ini dengan dugaan ratusan hingga ribuan ikan muncul karena memakan plankton beracun.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement