JAKARTA – Presiden ke-4 RI Abdurrahman Wahid atau biasa disapa Gus Dur diketahui kerap melontarkan humor. Humor ini memang bisa membuat orang tertawa terbahak-bahak hingga bisa meredakan ketegangan politik kala itu.
Salah satunya adalah kisah yang diambil dari NU Online. Alkisah Gus Dur pernah bercerita tentang kebosanan terhadap sebuah rezim yang merupakan adaptasi dari humor barat.
Suatu ketika, Gus Dur berkisah ada seorang pemimpin yang sudah lama memimpin. Pada suatu hari, dia berkeliling di pinggiran hutan dengan berkendaraan kuda. Ketika akan menyeberang sebuah jembatan, kuda yang dinaikinya terkejut melihat derasnya arus sungai di bawah jembatan itu.
BACA JUGA: Humor Gus Dur: Kenapa Sakit Gigi Saja Berobat ke Singapura?
Alhasil, sang pemimpin terjatuh dari kudanya dan terperosok ke dalam sungai, lalu hanyut terbawa arus deras. Namun, setelah hanyut cukup jauh, ia ditolong oleh seorang nelayan yang pekerjaannya tiap hari mengail di tempat itu.
BACA JUGA: Humor Gus Dur: Sudah Tahu Tidak Bisa Melihat, Kok Disuruh Buka Pameran Lukisan
Dengan rasa terima kasih sangat besar, ia menyatakan kepada nelayan miskin itu tentang indentias dirinya. Dia juga mengatakan betapa besarnya jasa nelayan itu kepada negara dengan menolong dirinya.