Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Pesan Ganjar ke Kades: Kejar Target Nasional dan Jangan Korupsi!

Qur'anul Hidayat , Jurnalis-Rabu, 31 Mei 2023 |10:33 WIB
Pesan Ganjar ke Kades: Kejar Target Nasional dan Jangan Korupsi!
Ganjar Pranowo. (Foto: Humas Pemprov Jateng)
A
A
A

BANJARNEGARA - Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo mengingatkan peran penting kepala desa soal capaian target nasional mengenai penurunan angka kemiskinan dan tengkes (stunting). 

"Kami memberikan pesan ada target penurunan angka stunting, penurunan kemiskinan ekstrem mesti kita kejar. Tentu saja, inline dengan masa jabatan saya yang akan berakhir tanggal 5 September 2023, kita genjot," katanya usai menghadiri Silaturahmi Akbar Forum Kepala dan Perangkat Desa (FKPD) Dipayudha Kabupaten Banjarnegara di Banjarnegara, Jateng, dikutip dari Antara, Rabu (31/5/2023).

Ganjar menyebutkan, penggenjotan penurunan angka stunting dan kemiskinan ekstrem dari tingkat desa lantaran kepala desa beserta perangkatnya telah menelurkan banyak program dan inovasi.

Hal itu dikarenakan kepala desa menjadi ujung tombak pemerintahan di tingkat terkecil. Sehingga kontrol daerah yang dilakukan jauh lebih mudah dan mencakup seluruh warganya. 

"Saya mengapresiasi karena banyak desa yang punya inovasi di tingkat desa. Apakah tata kelolanya, apakah fasilitas desa termasuk BUMDesnya, kerja sama antar desa, ini pengalaman yang mesti kita kawal," kata Ganjar.

Selain itu, Ganjar meminta para perangkat desa agar menjalankan pemerintahan di desa secara akuntabel dan bersih dari berbagai bentuk tindak pidana korupsi.

Orang nomor satu di Jateng itu mengaku menerima banyak masukan dari kades mengenai infrastruktur desa, khususnya yang berkaitan dengan anggaran.

"Maka, kemarin coba kami koordinasikan agar coverage anggaran yang kurang-kurang ini bisa masuk program inpres dari infrastruktur desa," ujarnya.

Menurut Ganjar, anggaran dan pengelolaan keuangan harus diperhatikan dengan baik, apalagi Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) sebelumnya juga telah memberikan catatan karena ada keterlambatan.

"Saya minta untuk dikejar, tapi, Alhamdulillah di Banjarnegara sama Pak Bupati dicek langsung. 'Pak Gub, Banjarnegara sudah selesai 100 persen'. Nah, tinggal kita ingatkan daerah-daerah yang lain," katanya.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement