TABANAN - Putra calon presiden nomor urut tiga, Alam Ganjar berkeliling kebun kakao untuk melihat proses buah kakau menjadi cokelat di Cau Chocolates Factory & Restaurant, di Desa Cau, Marga, Tabanan, Bali, Senin (18/12/2023). Alam juga mencicipi cokelat hasil produksi dari usaha pemuda Bali tersebut.
Setelahnya, Alam berdiskusi menyerap aspirasi petani muda di seluruh Bali. Berbagai perwakilan petani datang dari seluruh Bali hadir, mulai dari petani stroberi, petani alpukat, petani kopi dan petani beras.
Para petani muda yang mendapatkan kesempatan langsung berinteraksi dengan putra tunggal Ganjar Pranowo ini menyampaikan sejumlah hal yang masih menjadi persoalan di sektor pertanian. Para petani muda berharap apa yang mereka sampaikan ini bisa diteruskan untuk nantinya bisa dicarikan solusi.
Alam ganjar menjelaskan ke depannya petani harus lebih banyak edukasi dan kemudahan mendapatkan pupuk untuk petani.
“Laham di desa bisa jadikan lahan produktif, salah satu objek produktivitas adalah cokelat, karena di Indonesia pasarnya besar tapi belum terlihat optimalisasinya, belum bisa kayak kopi, dan ini bisa jadi lebih tinggi dari kopi,” ucap Alam Ganjar.
(Qur'anul Hidayat)