Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Komisi III DPR Soroti Restorative Justice untuk 2 WN India

Fahmi Firdaus , Jurnalis-Selasa, 11 Maret 2025 |14:42 WIB
Komisi III DPR Soroti Restorative Justice untuk 2 WN India
Anggota Komisi III DPR RI Nasir Djamil
A
A
A

JAKARTA- Anggota Komisi III DPR RI Nasir Djamil mempertanyakan mekanisme restorative justice (RJ) untuk membebaskan dua tersangka WNA asal India yakni AS dan SH. Hal ini terkait dugaan kasus penggelapan dana perusahaan Arab Saudi.

Komisi III DPR RI memastikan akan mempertanyakan hal tersebut kepada jajaran korps bhayangkara saat rapat kerja atau raker bersama.

“Kalau diselesaikan oleh mekanisme Restorative Justice tentu patut dipertanyakan. Saya pikir harus dievaluasi dan nanti kita akan pertanyakan saat raker di Komisi III,” kata dia, Selasa (11/3/2025).

Lebih lanjut, Nasir Djamil mengatakan, jika mekanisme restorative justice biasanya hanya digunakan untuk pidana ringan bukan kasus dugaan penggelap dana.

Namun dia memahami bila saat ini muncul kecurigaan dalam kasus penggelapan dana perusahaan besar Arab Saudi yang telah berinvestasi di Indonesia sejak tahun 2012. “Sebab untuk RJ biasanya pidana ringan,” ungkap Nasir.

Nasir mendorong pihak-pihak yang dirugikan terkait dengan kasus pembebasan dua tersangka WNA asal India yakni AS dan SH dalam kasus penggelapan dana perusahaan besar Arab Saudi yang telah berinvestasi di Indonesia untuk melapor ke bagian internal yang mengawasi penegakan hukum polisi.

“Jika ada kekeliruan dan kecurigaan dalam penanganan dan penyelesaian  masalah hukum itu, maka segera dilaporkan ke bagian internal yang meluruskan dugaan penyimpangan dan institusi yang mengawasi penegakan hukum di kepolisian,” pungkasnya.

Diketahui, perusahaan besar Arab Saudi yang telah berinvestasi sejak tahun 2012 di Indonesia melaporkan adanya tindak penggelapan dana yang dilakukan dua WNA asal India yakni AS dan SH ke Polda Metro Jaya. 

 

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement