JAKARTA - PDIP berharap Pimpinan KPK yang nanti terpilih tidak hanya mampu memberantas korupsi kelas ecek-ecek saja. Tapi punya grand desaign untuk fokus pada pemberantasan korupsi.
Hal itu disampaikan, anggota Komisi III dari fraksi PDIP Trimedya Panjaitan, usai acara Polemik Sindo Radio, Cikini, Jakarta, Sabtu (26/11/2011).
"Kami akan bahas fokus pemberantasan korupsi mereka ke depan. Apa iya nanti KPK mengurusi korupsi sampai camat? Misalnya kaya di Depok ada jaksa, tapi cuma Rp1,5 juta, masa begitu. KPK itu kan tidak main-main. Kalau perkara-perkara seperti itu yang ditangani, itu kan tidak signifikan. Harusnya yang menjadi pokok adalah anggaran dan kewenangan, harusnya itu yang kita arahkan ke sana," ujarnya.
Ditambahkannya, perlu grand design untuk pemberantasan korupsi. "KPK harus punya grand design fokus pemberantasam korupsi yang jelas. Itu untuk siapapun yang terpilih," tegasnya.
Dengan begitu, masa depan KPK bisa diketahui. "Supaya kita tahu kemana KPK ke depan dibawa. Apakah cuma kaya KPK yang sekarang ini? Apa ada terobosan-terobosan baru," katanya.
Dia juga mengharapkan KPK juga memiliki fungsi internal. Pasalnya internal KPK juga punya citra buruk beberapa waktu lalu. "Terus juga gimana mereka mengawasi internalnya. Karena kita kan tidak lupa ada masalah di internal KPK. Ada salah satu pejabat KPK yang memanipulasi keuangan," ungkapnya.
(Muhammad Saifullah )
News Okezone memberikan berita terkini dengan akurat dan terpercaya. Ikuti informasi terbaru tentang politik, sosial, dan peristiwa penting lainnya, langsung dari sumber yang terpercaya.