JAKARTA - Ratusan orang yang tergabung dalam Gerakan Mahasiswa Pemuda Indonesia (GMPI), melakukan orasi dan aksi teatrikal di Jalan Syamsu Rizal, Menteng, Jakarta Pusat. Aksi tersebut digelar sebagai peringatan Hari Antikorupsi Sedunia.
Dalam aksinya, mereka menuntut KPK melakukan pemeriksaan kepada Wakil Presiden, Boediono terkait kasus Bank Century yang telah merugikan negara hingga Rp6,7 triliun.
"Kami meminta KPK segera menetapkan Boediono sebagai tersangka dalam kasus korupsi Bank Century karena sudah jelas fakta keterlibatannya," ujar salah satu perwakilan GMPI, Ilham, Minggu (9/12/2012).
Selain itu, Ilham menyatakan mereka juga menuntut masalah pemberantasan korupsi yang semakin meenggila di era pemerintahan Susilo Bambang Yudhoyono-Boediono.
"KPK segera memberantas kasus-kasus korupsi besar seperti Bank Century, Hambalang, dan lain-lain," kata Ilham.
Pantauan Okezone di lokasi, ratusan aparat kepolisian telah bersiaga di kawasan Taman Suropati, Menteng, di sekitar rumah dinas Gubernur Jakarta, Joko Widodo dan rumah dinas Boediono yang berada di kawasan tersebut.
(TB Ardi Januar)