DENPASAR - Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) memilih Pulau Dewata, Bali sebagai tempat diselengarakannya Kongres IV PDIP. Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri mengatakan, alasan ia memilih Bali karena sejarah partai berlambang banteng moncong putih itu pertama kali ditorehkan di Bali.
"Dari tempat ini pula, tekad partai untuk memperjuangkan dan membumikan ide, gagasan, pemikiran dan cita-cita bapak bangsa kita Bung Karno terus dikumandangkan," ujar Megawati dalam pidatonya di Hotel Inna Grand Bali Beach, Sanur, Denpasar, Bali, Kamis (9/4/2015).
Presiden RI kelima itu menambahkan, Bali tidak hanya menjadi tiang penyangga kekuatan partai. Karena, di Pulau Dewata inilah aksara api kesejarahan partai dituliskan. Aksara kesejarahan berwarna merah membara, yang justru terlihat semakin terang, ketika rintangan kegelapan menghadang.
Di tempat ini pula, kata Mega, suluh perjuangan PDIP dinyalakan menjadi api perjuangan yang tidak akan pernah padam. Kekuatan inilah yang menciptakan energi juang, sehingga akhirnya PDIP dipercaya rakyat menjadi pemenang pemilu legislatif (Pileg) dan sekaligus pemilu presiden (Pilpres) 2014. "Kemenangan itu meyakinkan kita semua, bahwa jalan yang kita tempuh adalah benar," jelasnya.