JAKARTA - Presiden Indonesia Joko Widodo semakin intensif melakukan konsolidasi dengan para ketua umum partai politik (ketum parpol) baik mengundang di Istana Negara maupun acara resmi lainnya.
Hampir seluruh partai koalisi ditemui oleh mantan Gubernur Jakarta itu, bahkan kepada partai Gerindra yang selama ini dikenal sebagai penyeimbang pemerintah.
Namun, dari seluruh konsolidasi dan pertemuan tersebut ada satu partai yang belum ditemui oleh Jokowi, yakni Demokrat yang diketuai oleh Susilo Bambang Yudhoyono (SBY).
Bahkan sebelumnya, ketika ditanya awak media soal kapan akan dilaksanakan pertemuan dengan SBY, Jokowi hanya menjawab sekadarnya.
Politikus Hanura Dadang Rusdiana menyatakan, pertemuan antara kedua elit itu akan segera terjadi. Namun kapan, dimana, dan apa pembahasannya belum bisa dipastikan.