JAKARTA - Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) Taufiq Kiemas setuju dengan rencana kenaikan gaji menteri, dengan catatan pemerintah harus juga menaikkan gaji pejabat eselon I serta gaji TNI dan Polri.
"Mulai dari eselon 1 gajinya kan 4 juta, kalau di (pejabat) bawahnya sudah diselesaikan, enggak salah juga dinaikkan cuma 34 orang (menteri). Tapi diselesaikan gaji di bawah dulu, tentara sama polisi," kata Taufiq saat ditemui wartawan di Gedung DPR, Selasa (27/10/2009).
Sebelummnya, Ketua Dewan Pertimbangan Pusat PDIP ini menyatakan wajar jika gaji Presiden dan para menteri Kabinet Indonesia Bersatu II dinaikkan.
Penghasilan pemerintah saat ini, dinilai Kiemas sudah cukup, pertumbuhan ekonomi juga sudah 8 persen, jadi tidak masalah kenaikan itu direalisasikan.
Apalagi, sambung dia, kalau kenaikan gaji yang akan dilakukan berlangsung merata dan sesuai prinsip proporsionalitas.
(Dede Suryana)