Ribuan Lalat Hijau Serang Dua Desa di Probolinggo

Hana Purwadi, Jurnalis
Kamis 05 Januari 2012 11:22 WIB
Lalat yang menyerang dua desa di Probolinggo (Dok: Sindo TV/Hana P)
Share :

PROBOLINGGO - Dua desa di Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur, diserang ribuan lalat hijau. Lalat-lalat itu diduga muncul dari kandang peternakan ayam milik seorang pengusaha daging ayam potong.

Dua desa itu adalah Lemah Kembar di Kecamatan Sumberasih dan Desa Banjar Sari di Kecamatan Tongas.

Hadori, salah seorang warga Lemah Kembar, Kamis (5/1/2012), mengatakan serangan ribuan lalat dirasakan warga sejak lima hari lalu. Menurutnya, setiap panen ayam desanya selalu didatangi lalat hijau, namun serangan pada bulan ini termasuk yang terparah.

Serangan lalat berukuran besar ini membuat warga resah dan merasa direpotkan. Selain jijik dan khawatir dengan ancaman penyakit diare dan muntaber, warga juga harus mengusir lalat yang hinggap di teras rumah dan jemuran ikan.

Hadori mengaku warga sudah melaporkan kasus ini ke aparat desa dan kecamatan.

Sementara itu tudingan bahwa kandang peternakan ayam menjadi penyebab munculnya ribuan lalat, dibantah Aditya, pemilik peternakan PT Lemah Kembar.

Dia berdalih, lalat biasa hinggap di lingkungan kotor dan berbau. Namun dia memastikan kandang ayamnya bersih. Kemungkinan serangan lalat disebabkan faktor cuaca yang lembab.

(Anton Suhartono)

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya