Hamil 11 Bulan, Suci Lahirkan Anak Pertama

Salman Mardira, Jurnalis
Rabu 19 September 2012 16:02 WIB
Ilustrasi (Foto: WWF)
Share :

BANDA ACEH - Seekor gajah Sumatera (elephas maximus sumatranus), bernama Suci, melahirkan anak pertamanya di Unit Pusat Konservasi Flora Fauna International (FFI) Aceh di Ie Jeureungeh, Kecamatan Sampoiniet, Kabupaten Aceh Jaya.

Bayi gajah itu lahir dari perkawinan dengan gajah liar yang tinggal di hutan sekitar camp unit pusat konservasi.

“Bayi gajah yang belum diberi nama itu terlahir sehat berjenis kelamin betina dengan tinggi 80 sentimeter dan berat 70 kilogram,” papar Manajer Lapangan FFI Aceh, Wahdi Azmi, dalam siaran pers diterima Okezone, Rabu (19/9/2012).

Suci adalah gajah patroli bagian dari tim Conservation Response Unit yang beroperasi di wilayah Sampoiniet, Aceh Jaya. Dia melahirkan pada Selasa, 18 September 2012 dini hari.

“Kelahiran ini lebih awal sebulan dari jadwal yang diperhitungkan dengan usia kehamilan sekira 44 pekan atau sekira 11 bulan,” ujar Wahdi.

Menurutnya, Suci sudah berhubungan dengan gajah liar yang turun dari kawasan hutan sekitar camp CRU 21 bulan lalu, namum saat itu tidal langsung hamil. Perawat gajah (mahout) sempat mengabadikan adegan tersebut dengan kamera telefon genggam.

Wahidi berharap kelahiran bayi gajah ini bisa berkontribusi terhadap kelangsungan populasi gajah Sumatera yang kini berada dalam ancaman kepunahan.

(Dian AF)

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya