Inilah Kronologis Ledakan Pipa versi Pertamina

Deddy Pranata, Jurnalis
Rabu 03 Oktober 2012 19:03 WIB
Ilustrasi kebakaran
Share :

PALEMBANG- Kebakaran pipa minyak mentah di jalur Tempino, Jambi-Plaju, Palembang Km 219-45 milik PT Elnusa, Banyunglincir, Kabupaten Musi Banyuasin, Sumatera Selatan, membuat PT Pertamina mengalami kerugian hingga Rp4 miliar. Bagaimana kronologisnya?

Vice President Legal & Relation Pertamina EP, Aji Prayudi, menjelaskan peristiwa terjadi pukul 05.00 WIB.

"Pukul 05.00 pagi, aktivitas warga dalam melakukan penjarahan minyak mentah sudah mulai ramai di lokasi. Mereka mengalirkan minyak ke tempat penampungan yang memang sudah disiapkan oleh warga," ujar Aji Prayudi dalam jumpa pers di kantor BP Migas Sumbagsel, Rabu (3/10/2012).

Sekira pukul 06.00 WIB (sebelumnya disebut pukul 04.00 WIB), terjadi ledakan dan kebakaran dahsyat di lokasi pembocoran pipa yang diduga berasal dari percikan api dan menyambar tempat penampungan minyak mentah.

"Setelah mendapat laporan terjadi ledakan, pengaliran minyak segera dihentikan untuk mencegah kebakaran yang lebih besar. Proses pemadaman dilakukan oleh tim Pertamina didukung oleh perusahaan dan instansi yang berada di sekitar lokasi kejadian," jelasnya.

Api, lanjutnya, baru bisa dipadamkan sekira pukul 11.50 WIB, atau enam jam setelah insiden kebakaran.

(Kemas Irawan Nurrachman)

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya