SOLO - Hari Idul Adha yang juga dikenal sebagai Hari Raya Kurban adalah momen istimewa untuk kita berbagi kepada sesama. Prinsip inilah yang diwujudkan oleh civitas akademika Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta.
Pada perayaan Idul Adha tahun ini, UNS menyembelih 10 ekor sapi dan 123 kambing. Hewan-hewan kurban itu disembelih di daerah binaan UNS yang tersebar di wilayah eks karesidenan Surakarta dan sekitarnya.
Manajer Lembaga Amil Zakat Infaq dan Shodaqoh (LAZIS) UNS, Catur Wibowo, mengatakan bahwa jumlah hewan qurban tahun ini meningkat dua kali lipat dibandingkan tahun lalu. Tahun lalu, UNS menyembelih enam ekor sapi dan sekira 60 kambing.
Selama tiga tahun terakhir ini, kata Catur, UNS memiliki konsep qurban hingga pelosok. Yakni menyebarkan hewan qurban ke daerah-daerah yang masih minim kesadaran untuk berkurban dan masyarakat ekonomi kurang mampu.
"Lokasi penyebaran hewan qurban merata di seluruh kawasan eks Karesidenan Surakarta. Mulai dari Boyolali, Sragen, hingga Wonogiri. Berdasarkan hasil survei, daerah Boyolali menjadi daerah yang paling minim menyembelih hewan kurban," kata Catur di Kampus UNS, Solo, Jawa Tengah, Rabu (16/10/2013).
Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) fakultas di UNS juga enggak tinggal diam. Mereka ikut bergabung membagi-bagikan hewan kurban kepada masyarakat. Sedangkan khusus daerah Sragen dan Wonogiri diterjunkan 50 relawan LAZIS UNS.
"Hewan-hewan Kurban yang disembelih merupakan dari internal UNS dan masyarakat sekitar," imbuhnya.
(Rifa Nadia Nurfuadah)