Media Asing Ramaikan Gerakan Koin untuk Abbott

Salman Mardira, Jurnalis
Minggu 22 Februari 2015 20:46 WIB
Media Asing Ramaikan Gerakan Koin untuk Abbott (Foto: Ilustrasi)
Share :

BANDA ACEH – Reaksi keras warga Indonesia khususnya Aceh terhadap pernyataan Perdana Menteri (PM) Australia, Tony Abbott yang mengungkit bantuan tsunami 10 tahun lalu, bukan hanya ramai di media nasional. Aksi ini juga ikut mengundang perhatian media asing.
 

Media-media terkemuka di Inggris dan Australia mengulas gerakan pengumpulan koin untuk membalas jasa Australia sebagai luapan kekecewaan kepada Abbott yang meminta Indonesia membatalkan eksekusi mati dua gembong narkoba asal negara tersebut, dengan mengaitkan bantuan Australia yang sudah disalurkan senilai USD1 juta saat tsunami 2004. 

“Perdana Menteri Tony Abbott sedang menghadapi reaksi keras media sosial Indonesia atas sikapnya yang menghubungkan bantuan tsunami sebesar USD1 juta untuk membebaskan nara pidana Andrew Chan dan Myuran Sukumaran dari hukuman mati,” tulis The Sydney Morning Herald, Minggu (22/2/2015).

Dalam artikel berjudul “#Coin for Abbott: Indonesians' angry backlash at PM's Bali nine diplomacy”, disebutkan aksi warga Indonesia yang menggalang uang receh di jalanan, serta gerakan di media sosial sebagai sikap protes kepada Abbott, dan mendukung hukuman mati kepada Andrew Chan dan Myuran Sukumaran.

“Kampanye twitter menggunakan hashtags #KoinuntukAustralia, #coinforAustralia dan #coinforAbbott berkembang pesat dalam popularitas, menyoroti bagaimana pernyataan Mr Abbott telah menjadi bumerang buruk di negara ini,” tulis media negeri Kangguru itu.

Sedangkan The Australian menulis kelompok di Indonesia telah mulai melakukan kampanye sinis di media sosial dengan mengumpulkan koin rupiah untuk mengganti uang bantuan tsunami dari Australia, dengan disertai label mengejek "Coin untuk Australia.”

“Masyarakat Aceh mengkampanyekan #KoinuntukAustralia untuk mengganti uang bantuan dari Australia,” sebut The Guardian yang ikut mempublikasikan foto-foto aksi pengumpulan uang receh di twitter, memprotes Tony Abbott yang menghubungkan bantuan tsunami ke tawaran grasi bagi terpidana mati.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya