BANDUNG – Pihak keluarga dan kerabat yakin tiga pendaki Bandung di Nepal selamat dari gempa bumi berkekuatan 7,9 Skala Richter (SR).
Informasi terakhir, tiga pendaki Bandung di Nepal berada di kawasan Langtang untuk melakukan aklimatisasi. Mereka rencananya menuju Puncak Yala dan Nayakangga.
Meski belum diketahui kabar terakhir dari tiga pendaki Bandung di Nepal, keluarga dan kerabat yakin mereka mampu bertahan. Apalagi, ketiganya punya kemampuan bertahan di alam bebas karena tergabung di Taruna Hiking Club (THC).
Ketua Tim Crisis Center THC, Gyaista Sampurno, mengatakan, dari tiga pendaki Bandung itu hanya Jeroen Hehuwat yang berpengalaman mendaki di kawasan Nepal. Sedangkan Kadek Andana dan Alma Parahita yang merupakan suami-istri tidak punya pengalaman di sana.
Tetapi, keduanya memiliki pengalaman mendaki di pegunungan Indonesia. Sehingga, hal tersebut menjadi bekal agar mereka bisa bertahan di alam bebas Nepal.
"Perjalanan mereka juga bukan teknikal, jadi tidak butuh peralatan atau teknik khusus. Di sana lebih ke pendakian bukit kecil di Himalaya," kata Ista, di Bandung, Senin (27/4/2015).