PONOROGO – Seorang bocah berumur 12 tahun bernama Aldo Sahputra, asal Sukabumi, Jawa Barat, ditemukan terlantar, di tepi Jalan Raya Ponorogo-Trenggalek, Jawa Timur. Saat ditemukan, bocah tersebut dalam kondisi kelelahan, kelaparan dan trauma.
Berdasarkan penuturan bocah tersebut, ia nekat minggat dari rumah karena diusir ibu tirinya di Kampung Babakan, Kecamatan Kadodampit, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat. Menurut informasi, bocah ini pertama kali ditemukan oleh warga bernama Dewi Shinta, pada Minggu 22 November 2015.
“Saat ditemukan, kondisinya mengenaskan. Ia kelelahan, kelaparan dan nampak trauma. Setelah mendapat perawatan dari warga desa, kini kondisi korban mulai membaik,” kata Dewi, Kamis, (26/11/2015).
Kepada warga, korban mengaku, awalnya tinggal bersama ayahnya bernama Mandra dan ibu tirinya Tutik Sukaeti. Namun, sejak ayahnya meninggal sekira 4 tahun lalu, korban sering mendapat perlakuan kasar dari ibu tirinya.
Puncaknya, korban diberi uang Rp300 ribu dan diusir dari rumahnya. Keluar dari rumah, korban menumpang bus jurusan Sukabumi-Blitar. Rencananya hendak ke Ponorogo, untuk mencari ibu kandungnya, Leniwati. Dari Blitar, korban membeli sepeda bekas dan mengayuh sepeda ke Ponorogo yang berjalan sekira 120 kilometer. Selama perjalanan, korban berhenti dan istirahat di mushola yang dilaluinya.
Korban kini dirawat di rumah salah seorang warga di Ponorogo. Penemuan korban juga sudah dilaporkan ke Polres Ponorogo. Namun, korban tidak mau dirawat polisi dan memilih bersama warga, karena masih trauma. Korban berharap bisa segera bertemu ibu kandungnya.
(Fransiskus Dasa Saputra)