OUAGADOUGOU – Militan Islamic Maghreb melakukan serangan ke Hotel Splendid dan Cappuccino Cafe di Ouagadougu, Burkina Faso. Tidak hanya melakukan pengeboman dan penembakan, mereka juga menahan para sandera di dalam hotel.
Kedua lokasi serangan tersebut sangat populer di kalangan ekspatriat. Tentara lokal dengan bantuan tentara Prancis diterjunkan ke lokasi untuk menghalau serangan militan. Secara kebetulan tentara Prancis berada di Burkina Faso usai membantu tentara Mali dalam sebuah misi.
Seperti diberitakan ABC News, Sabtu (16/1/2016), Menteri Komunikasi Remis Dandjinou mengatakan 33 orang sandera berhasil dibebaskan. Ternyata, di antara para sandera terdapat Menteri Pekerjaan Umum Burkina Faso.
Meski begitu, otoritas setempat belum dapat memastikan jumlah korban tewas setelah sebelumnya direktur rumah sakit setempat menyebut 20 orang meregang nyawa akibat serangan tersebut.
Kabur terbaru dilansir dari Washington Post, Menteri Dalam Negeri Simon Compaore menyebut ada sekira 10 korban tewas yang ditemukan di Cappuccino Cafe. Restoran tersebut terletak berdekatan dengan Hotel Splendid.
(Wikanto Arungbudoyo)