Pertemuan Pejabat Senior akan Awali KTT IORA

Rufki Ade Vinanda, Jurnalis
Minggu 05 Maret 2017 06:49 WIB
Dirjen Asia Pasifik dan Afrika Kementerian Luar Negeri RI, Desra Percaya. (Foto: Kementerian Luar Negeri)
Share :

JAKARTA - Konferensi Tingkat Tinggi Asosiasi Negara-Negara Lingkar Samudera Hindia (KTT IORA) diselenggarakan pada 7 Maret mendatang. Mengawali KTT IORA, hari ini rencananya akan diadakan pertemuan setingkat pejabat senior dari 21 negara anggota IORA atau senior official meeting (SOM).

Berdasarkan informasi yang diterima Okezone, Minggu (5/3/2017), pertemuan SOM akan diketuai oleh Dirjen Asia Pasifik dan Afrika Kementerian Luar Negeri (Kemlu) RI, Desra Percaya.

Sementara itu, Menteri Luar Negeri Indonesia, Retno Marsudi menyampaikan harapnnya, dalam pertemuan tersebut akan menghasilkan dokumen IORA Concord, Plan Of Action dari IORA Concord, dan kerjasama menangkal ekstremisme serta terorisme.

Kemudian setelah SOM, agenda selanjutnya adalah pertemuan tingkat menlu dan KTT Bisnis IORA.

Rencananya Presiden Indonesia Joko Widodo (Jokowi) yang menjadi salah satu dari tiga pemimpin sidang KTT IORA akan membuka KTT Bisnis.

Sebagaimana diberitakan, Indonesia menjadi tuan rumah KTT IORA pertama. Meski sudah 20 tahun berdiri, baru kali ini diadakan pada level Konferensi Tingkat Tinggi. Indonesia ingin mendorong percepatan tercapainya IORA Concord saat menjabat sebagai ketua untuk memperlihatkan kemampuannya di mata dunia. (rav)

(Rifa Nadia Nurfuadah)

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya