Mengantisipasi Terjadinya Perang Paregreg, Terbenturnya Dua Kubu NU di Pilkada Jatim

Syaiful Islam, Jurnalis
Sabtu 18 November 2017 15:53 WIB
Pilgub Jatim, Pertarungan Dua Kader Terbaik NU (FOTO: Okezone)
Share :

SURABAYA – Perang Paregreg yang terjadi pada masa kerajaan Majapahit tampaknya bakal terjadi di Jawa Timur, dimana dua kader terbaik Nahdlatul Ulama (NU), Saifullah Yusuf (Gus Ipul) dan Khofifah Indar Parawansa dipertemukan sebagai pesaing pada Pemilihan Gubernur Jawa Timur (Pilgub Jatim) 2018.

Percik persaingan mulai menyalah di antara dua kubu. Beberapa waktu lalu, publik disuguhi perang statement antara Cak Imin (Muhaimin Iskandar) dan Khofifah --yang notabene sesama NU.

Kemudian, baku kritik antara Kiai Mutawakil dikubu Gus Ipul dan Kiai Asep di pihak Khofifah. Serta perang ujaran antara Prof A'la dan Kiai Muhklis. Lalu disusul perang ujaran antara forum Kiai Kampung dan Kiai pendukung Khofifah yang mudah ditemukan di berbagai media massa. Hal tersebut dinilai hampir sama dengan perang Paregreg di era Majapahit.

Pada saat itu disuguhkan perseteruan antara Bhre Wirabumi melawan Kusumawardhani/Wikrama Wardhana. Perang antar sesama anak kandung Hayam Wuruk itu, pada akhirnya justru membawa kemunduran bagi kekuasaan Kerajaan Majapahit.

“Perang statement antara para Kiai dan antar pendukung tersebut adalah pemicu kemunduran bagi Jatim. Terlebih lagi, jika hal ini berkepanjangan dan tidak dikelola dengan dewasa,” terang Pengamat Politik asal Universitas Trunojoyo Madura, Mochtar W. Oetomo, Sabtu (18/11/2017).

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya