Korsel Minta Penjelasan Pembatalan Kunjungan Delegasi Korut

Wikanto Arungbudoyo, Jurnalis
Sabtu 20 Januari 2018 16:10 WIB
Menteri Unifikasi Korea Selatan Cho Myoung-gyon (Foto: Jung Yeon-je/AFP)
Share :

SEOUL – Korea Selatan (Korsel) meminta penjelasan resmi atas pembatalan kunjungan sepihak dari delegasi Korea Utara (Korut). Delegasi tersebut sedianya datang berkunjung untuk persiapan partisipasi Korea Utara dalam Olimpiade Musim Dingin 2018 di Pyeongchang.

“Kami mengirim dokumen sekira pukul 11.20 lewat kanal komunikasi Panmunjom guna meminta penjelasan atas pembatalan kunjungan tim peninjau budaya dari Korea Utara,” ujar Menteri Unifikasi Korea Selatan, Cho Myung-gyon, mengutip dari Yonhap, Sabtu (20/1/2018).

Korut diketahui secara resmi memberi notifikasi kepada Korsel pada Jumat 19 Januari malam waktu setempat bahwa pengiriman tim berisi tujuh orang ditunda. Kunjungan selama dua hari itu sebelumnya disepakati pada perundingan 16 Januari yang dipimpin oleh Hyon Song-wol, leader girlband Moranbong.

Dalam perundingan tersebut, Korea Utara setuju untuk mengirim 140 orang anggota rombongan seni, yang terdiri dari orkestra, penyanyi, dan penari, untuk konser di Seoul dan Gangneung, Korea Selatan. Mereka sedianya tampil dalam konser-konser selama penyelenggaraan Olimpiade Musim Dingin.

“Karena kita mempersiapkan dengan matang untuk menerima tim peninjau Korea Utara untuk para senimannya, maka Korea Selatan siap menegosiasikan ulang jadwal dan implementasi (kunjungan),” imbuh Cho.

Selain kunjungan dari Korea Utara, Korea Selatan juga mengindikasikan untuk mengirim tim peninjau ke tetangganya itu pekan depan. Kunjungan dilakukan guna menyiapkan pelatihan bersama dan acara budaya di Resor Ski Masikryong dan Gunung Kumgang, Korea Utara. Seoul berencana mengirim tim berisi 12 orang lewat rute sebelah timur perbatasan pada Selasa 23 Januari selama tiga hari.

Pertunjukan seni selama Olimpiade Pyeongchang, jika terwujud, akan menjadi yang pertama sejak penampilan delegasi Korea Utara di Korea Selatan pada 2002, di mana Pyongyang mengirim tim berisi 30 orang penyanyi dan penari untuk mengisi sebuah acara yang digelar bersama kedua Korea.

(Wikanto Arungbudoyo)

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya