JAKARTA - Operasi Ketupat 2018 untuk mengamankan pelaksanaan Hari Raya Idul Fitri 1439 H resmi dimulai setelah adanya gelar apel pasukan hari ini. Kegiatan itu akan berlangsung selama 18 hari, mulai tanggal 7 sampai 24 Juni.
Operasi itu akan melibatkan 177 ribu aparat gabungan dari TNI, Polri dan aparat cadangan Pemerintah Daerah (Pemda) di seluruh Indonesia demi melancarkan pelaksanaan Lebaran.
Kapolri Jenderal Tito Karnavian menyatakan, setidaknya ada empat target yang menjadi tujuan digelarnya dari Operasi Ketupat 2018. Pertama adalah, mengamankan jalur arus mudik dan balik masyarakat.
"Pengamanan arus mudik dan balik. Selama ini sudah cukup banyak perbaikan khususnya infrastruktur dan dari hasil pengecekan relatif akan lebih baik dari tahun sebelumnya. Tinggal kami kerja keras untuk urai titik macet dan menekan angka kecelakaan," kata Tito saat apel gelar pasukan Operasi Ketupat 2018 di Lapangan Monas, Jakarta, Rabu (6/5/2018).