JAKARTA - Dewan Ikatan DAI Aceh mengusulkan adanya test baca Alquran bagi dua pasangan calon presiden dan calon wakil presiden. Mereka mengundang Joko Widodo (Jokowi)-Ma'ruf Amin dan Prabowo Subianto-Sandiaga Salahuddin Uno untuk hadir baca Al-quran di Masjid Raya Baiturrahman, Banda Aceh, pada 15 Januari 2019.
Menanggapi tantangan tersebut, Wakil Ketua Tim Kampanye Nasional (TKN) Jokowi-Ma'ruf Amin, Abdul Kadir Karding mengatakan bahwa jagoannya siap untuk meladeninya. Jokowi maupun Ma'ruf Amin, kata Karding, siap untuk test membaca Alquran.
"Kalau Pak Jokowi sangat siap untuk test baca Al-quran, mimpin solat. Saya kira Pak Jokowi sangat siap, tinggal apakah forum itu kemudian memiliki kemampuan untuk mengundang atau tidak, tetapi Pak Jokowi pasti siap, apalagi kyai Ma'ruf, diatasnya pasti siap," kata Karding kepada Okezone, Minggu (30/12/2018).
Hal senada juga diungkapkan, Wakil Sekretaris TKN Jokowi-Ma'ruf Amin, Ahmad Rofiq. Menurut Sekjen Partai Perindo tersebut, sebagai seorang muslim dan dibesarkan oleh keluarga yang beragama Islam, Jokowi diyakini mampu untuk membaca Alquran.
"Seorang muslim mayoritas bisa membaca Al-quran, karena itu yang diajarkan oleh kedua orang tua pada saat belajar mengaji dan Solat. Pak Jokowi pasti sangat siap bila jika hanya sekedar membaca Al-quran," terang Rofiq dikonfirmasi terpisah.