PAINAN - BRI Mandeh Run 2019 membuat pariwisata Sumatera Barat (Sumbar) berdetak kencang. Digelar Minggu 3 Maret 2019, ajang sport tourism tersebut menyedot 2.000 peserta dari dalam dan luar negeri. Hal ini membuat seluruh penginapan dan homestay di kawasan itu penuh.
Menteri Pariwisata (Menpar) Arief Yahya langsung happy. Dia mengaku tak menyangka event ini sport tourism pertama di kawasan tersebut langsung booming.
"BRI Mandeh Run menjadi daya tarik yang luar biasa. Event ini menjadi pemicu menggeliatnya bisnis pariwisata di kawasan Mandeh. Lihat saja, seluruh penginapan, homestay di Mandeh sold out bahkan seminggu sebelum acara berlangsung. Ini tentunya sangat bagus bagi iklim pariwisata di kawasan ini," kata Menpar Arief Yahya.
Berkah ini juga menjalar sampai ke Kota Padang. Hotel di Padang pun ikut kebanjiran pesanan karena penuhnya penginapan di Mandeh.