SOLO - Taman Satwa Taru Jurug (TSTJ) Solo memiliki beragam jenis koleksi satwa, dari yang jinak hingga buas seperti harimau, beruang, dan buaya, ada di kebun binatang kebanggaan wong Solo itu.
Semua hewan tersebut memiliki pawangnya masing-masing. Peran pawang atau keeper satwa sangat penting, karena bertanggung jawab merawat satwa. Mereka juga berkewajiban membersihkan kandang dan memberikan makanan kepada hewan yang dirawat.
Baca Juga: Bisakah Kebun Binatang Indonesia Membuat Pengunjung Lebih Aktif dalam Konservasi?
Beberapa pawang terlihat membersihkan kandang hewan, Kamis 4 Juli 2019 sekitar pukul 09.00 WIB. Selain membersihkan kandang, mereka juga tampak sedang memandikan satwa yang dirawat di lembaga konservasi satwa terbesar di Solo tersebut.
Uniknya, tidak sekadar memberikan makan dan membersihkan, para pawang memiliki cara tersendiri untuk berinteraksi dengan satwa yang mereka urus di Jurug Solo Zoo. Seperti Suparyanto (55), yang menjadi pawang buaya dan angsa. Dia memperlakukan satwa tersebut layaknya anaknya sendiri.