JAKARTA - Kapal nelayan dan Coast Guard China telah hengkang dari perairan Natuna, Kepulauan Riau. Meski begitu, TNI tetap menggelar operasi rutin di wilayah Zona Ekonomi Eksklusif (ZEE) Indonesia.
"Pengamanan akan kami lakukan, jadi saya ulangi, TNI tetap melakukan operasi rutin, jadi operasi itu operasi rutin, hanya intensitasnya kami lihat di lapangan," kata Kapuspen TNI, Mayjen Sisriadi di Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Kamis (9/1/2020).
Sisriadi menyebut, akan tetap menggelar operasi rutin untuk memastikan tidak ada lagi pihak negara lain yang berusaha mengambil keuntungan di Indonesia secara ilegal. "Artinya, perkembangan taktis, kalau memang sudah benar-benar clear nanti fokus secara keseluruhan," ujar Sisriadi.
Baca Juga: TNI Sebut Kapal China Sudah Keluar dari Perairan Natuna Pasca-Dikunjungi Jokowi
TNI menyatakan kapal nelayan dan Coast Guard China telah hengkang atau keluar dari wilayah ZEE Indonesia, usai Presiden Indonesia Joko Widodo (Jokowi) melakukan kunjungan kerja ke Natuna, Kepulauan Riau pada Rabu 8 Januari 2020.