KULONPROGO – Virus korona telah menyebabkan jatuhnya sejumlah korban jiwa. Atas wabah tersebut, Pemerintah Indonesia juga telah menerapkan pengawasan melekat kepada masyarakat yang habis bepergian dari luar negeri. Permaisuri Keraton Yogyakarta, GKR Hemas meminta warga untuk melakukan pola hidup bersih.
“Untuk mencegah (penyebaran virus corona) kami ajak masyarakat untuk melakukan pola hidup bersih,” ujar GKR Hemas, disela pelantikan Yayasan Kanker Indonesia Cabang Kulonprogo, di rumah Dinas Bupati Kulonprogo, Selasa (28/1/2020).
Dengan mudahnya virus tersebut ini menyebar ke manusia, perlu deteksi sejak dini kepada yang terinfeksi virus corona. Karena itu, Kementerian Kesehatan pun telah melakukan screening kepada para penumpang pesawat dan kapal laut dari luar negeri.
Untuk mengantisipasinya, perlu upaya pencegahan dari setiap masyarakat. Salah satunya dengan menggunakan alat pelindung diri.
“Setelah bepergian atau sebelum makan, harus cuci tangan dengan sabun,” kata Hemas.