PALEMBANG - Untuk menjaga kebersihan dan mencegah penumpang terkena virus covid-19 atau corona, PT KAI melakukan penyemprotan disinfektan di seluruh stasiun LRT dan sejumlah titik yang dianggap rentan penularan virus Corona.
Kepala Balai Pengelola Api Ringan, Rosita mengatakan, penyemprotan disinfektan ini sendiri sudah dilakukan semenjak tanggal 10 Maret 2020 lalu dan dilakukan secara bertahap. Adapun titik-titik yang dinilai rentan penyebaran virus yakni tempat pegangan tangan, kursi, toilet, lift, loket, eskalator dan gate.
"Upaya pencegahan virus Corona ini PT KAI juga menyediakan pos kesehatan, video edukasi tentang pola hidup sehat yang ada di stasiun maupun di dalam LRT/Kereta, " Kata Rosita, Rabu (18/3/2020).
Semantara itu, Manager Humas Divre III Palembang, Aida Suryati menjelaskan selama ini proses pembersihan stasiun LRT dan kereta api telah menggunakan cairan yang mengandung disinfektan, akan tetapi untuk antisipasi virus corona diperlukan disinfektan secara ekstra.
Ini bertujuan untuk memberikan rasa aman dan nyaman kepada penumpang tanpa rasa khawatir yang berlebih. Disetiap stasiun juga pihaknya telah menyediakan pos kesehatan dan layanan gratis bagi penumpang yang ingin memeriksakan kesehatan.
"Kalau merasa tidak sehat segera periksakan di pos kesehatan. Akan tetapi masyarakat harus mulai perduli dengan beretika saat sakit dan menjaga kebersihan lingkungan agar masa corona dapat segera dilewati," Himbau Aida.
Selain stasiun LRT, KAI juga melakukan penyemprotan disinfektan di stasiun kereta api Muara Enim, , Tebing Tinggi, stasiun Lubuk Linggau dan Stasiun Kertapati Palembang. Setiap gerbong kereta dan LRT juga tidak luput dari penyemprotan secara berkala.
(Awaludin)