9 April 2020, Serapan RJIT Capai 70.50%

Wilda Fajriah, Jurnalis
Jum'at 10 April 2020 09:16 WIB
Foto: Dok. Kementan
Share :

JAKARTA - Kementerian Pertanian (Kementan) bakal melakukan Rehabilitasi Jaringan Irigasi Tersier (RJIT) seluas 135.600 hektare (Ha) tahun ini. Per 9 April 2020 sudah terserap anggaran sebesar 70.50% atau 96.251 Ha sebesar Rp112 Milyar dari target Rp160 Milyar.

Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo (SYL) menjelaskan, program RJIT merupakan faktor penting dalam proses usaha tani yang memiliki dampak langsung terhadap peningkatan luas areal tanam.

"Kegiatan Rehabilitasi Jaringan Irigasi Tersier (RJIT) tahun 2020 dialokasikan sebesar 135.600 hektare. RJIT ini dialokasikan di daerah melalui dana Tugas Pembantuan," jelas Mentan SYL.

Dikatakannya, pengelolaan air irigasi dari hulu (upstream) sampai dengan hilir (downstream) memerlukan sarana dan prasarana irigasi yang memadai.

"Sarana dan prasarana tersebut dapat berupa bendungan, bendung, saluran primer, saluran sekunder, boks bagi, dan saluran tersier serta saluran tingkat usaha tani," ujar Mentan SYL.

Sementara, Direktur Jenderal Prasarana dan Sarana Pertanian (PSP) Kementan Sarwo Edhy menjelaskan, Program RJIT ini akan dilakukan di di 32 Provinsi dan lebih dari 300 Kabupaten Kota.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya