ABK WNI Tewas Diduga Disiksa di Kapal China, Jasadnya Disimpan di Freezer

Gusti Yennosa, Jurnalis
Rabu 08 Juli 2020 21:19 WIB
Tim Gabungan TNI-Polri evakuasi jasad ABK WNI di Kapal China (Foto: Ist/Gusti Yennosa)
Share :

BATAM - Diduga kerap disiksa di atas kapal ikan berbendera Tiongkok, satu orang anak buah kapal (ABK) asal Indonesia tewas. Jasad korban ditemukan tersimpan di bawah kapal tempat penyimpanan ikan dengan kodisi jasad korban diselimuti .

Tim Gabungan TNI-Polri dari Lantamal IV Tanjung Pinang serta Polda Kepri, pada Rabu (8/7/2020) siang berhasil mengamankan dua kapal ikan asing berbendera Tiongkok, yakni Kapal Lu Huang Yuan Yu 118, dan Kapal Lu Huang Yuan Yu 117 di peraiaran perbatasan Indonesia-Singapura. Kedua kapal China ini diamankan setelah adanya laporan bahwa ABK asal Indonesia tewas setelah dianiaya di kapal ikan asing tersebut .

ABK asal Indonesia yang tewas Hasan Afriadi, warga Lampung. Ia diduga tewas setelah dianiaya di sebuah kapal ikan Chna Kapal Lu Huang Yuan Yu 118. Diduga korban dianiaya oleh ABK asing warga Filipina.

Baca Juga: Polri Usut Proses Keberangkatan ABK WNI di Kapal China 

Jasad korban ditemukan petugas disimpan di dalam ruangan pendingin atau freezer. Saat ditemukan, jasad korban masih dalam keadan utuh menggunakan pakaian serta ditutupi selimut.

Kapolda Kepri Irjen Pol Aris Budiman mengatakan, dari hasil penyidikan sementara, korban tewas akibat disiksa karena ditemukan banyakluka lebam di tubuh korban. Tak hanya itu, para ABK asal Indonesia adalah korban perdagangan manusia, dan dokumen para ABK diduga palsu.

Polisi dari Ditkrimum Polda Kepri masih terus melakukan penyidikan secara maraton terhadap para ABK dari kedua kapal ikan milik China tersebut. Untuk jasad korban dibawa ke Rumah Sakit Bhyangkara Polda Kepri untuk dilakukan visum.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya