Buron Pembobol BNI Dipantau Setahun, Bekerja Diam-diam dan Ekstra Hati-hati

Rahman Asmardika, Jurnalis
Kamis 09 Juli 2020 11:36 WIB
Share :

JAKARTA – Buronan pembobol Rp1,7 triliun Bank BNI, Maria Pauline Lumowa tiba di Jakarta setelah diekstradisi dari Serbia, siang ini (9/7/2020). Terkait penangkapan buron, Menko Polhukam menyampaikan terima kasih kepada jajaran Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham).

“Selama 17 tahun jadi buron keluar, lari dari Indonesia tinggal di Belanda, selama itu kita mencarinya. Dan sejak setahun lalu itu tertangkap, terjejak di Serbia sejak Juli 2019,” kata Menkopolhukam Mahfud MD dalam keterangan pers di Bandara Soetta, Tangerang.

“Kemudian sesudah melalui proses panjang dan diam-diam, terima kasih ke Pak Menkumham bekerja dalam senyap tidak ada yang tahu, tidak ada yang dengar karena memang harus kerja hati-hati. Pak Menkumham selama setahun itu lagi komunikasi dengan Pemerintah Serbia akhirnya tadi malam diserahkan secara resmi. melalui proses kerja sama hukum.”

Maria Pauline Lumowa merupakan salah satu tersangka pelaku pembobolan kas bank BNI cabang Kebayoran Baru lewat Letter of Credit (L/C) fiktif senilai Rp1,7 triliun pada 2003. Beberapa tersangka lainnya telah didakwa dan menjalani hukuman.

(Rahman Asmardika)

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya