Kepala BNPB Ungkap Pentingnya Mitigasi Nonstruktural Hadapi La Nina

Binti Mufarida, Jurnalis
Selasa 20 Oktober 2020 10:45 WIB
Kepala BNPB, Doni Monardo. (Foto: Okezone.com)
Share :

JAKARTA – Wilayah Indonesia sedang menghadapi fenomena La Nina. Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) pun sudah menyampaikan bahwa dalam beberapa bulan ke depan, curah hujan tinggi 20 sampai 40% dari biasanya.

Fenomena La Nina berpotensi menyebabkan bencana hidrometeorologi, khususnya banjir dan longsor. Presiden Joko Widodo juga mengingatkan seluruh daerah di Indonesia untuk bersiap menghadapi ancaman banjir dan longsor.

“Bapak Presiden dua minggu yang lalu langsung memimpin rapat untuk mengantisipasi ancaman La Nina yang biasanya akan diikuti dengan banjir, banjir bandang dan tanah longsor,” kata Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Doni Monardo dalam diskusi secara virtual “Mengantisipasi Bencana Hidrometeorologi” dari Telaga Saat, Megamendung, Bogor, Selasa (20/10/2020).

Menurutnya, hal paling penting dalam mengantisipasi ancaman ini adalah dengan mitigasi nonstruktural, yakni perubahan perilaku kesadaran masyarakat menjaga lingkungan.

“Paling penting dalam mitigasi nonstruktural, artinya yang berupaya berfungsi kepada masalah kultural, masalah perilaku. Dan kalau kita sedang mempersiapkan diri dengan memperhatikan masalah perilaku, menjaga lingkungan dan juga mengantisipasi dengan kesiapsiagaan ini akan bisa mengurangi risiko. Utamanya risiko korban jiwa,” ucap dia.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya