JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyampaikan kabar gembira. Dua ilmuwan asal Indonesia, yakni Adi Utarini dan Tri Mumpuni diakui dunia internasional. Atas prestasi tersebut, Jokowi mengaku bangga.
"Saya ingin meneruskan kabar gembira ini, tentang pengakuan dunia terhadap prestasi dua ilmuwan Indonesia, yakni Ibu Adi Utarini dan Ibu Tri Mumpuni," kata Jokowi dalam akun Instagramnya, Minggu (20/12/2020).
Adi Utarini masuk daftar Nature’s 10: Ten People Who Helped Shape Science in 2020 dari jurnal ilmu pengetahuan Nature. Sedangkan Direktur Institut Bisnis dan Ekonomi Kerakyatan (IBEKA), Tri Mumpuni masuk 22 Most Influential Muslim Scientists dalam daftar The 500 Most Influential Muslims yang diterbitkan Royal Islamic Strategic Studies Centre.
Baca Juga: Ilmuwan Indonesia Ubah Limbah Sawit Jadi Bahan Bakar
"Prof. Adi Utarini memimpin uji coba perintis dari sebuah teknologi yang dapat membantu memberantas demam berdarah, penyakit yang menyerang hingga 400 juta orang di seluruh dunia setiap tahunnya. Hasil penelitian Prof. Adi Utarini dan tim berhasil mengurangi kasus demam berdarah hingga 77 persen di beberapa kota besar di Indonesia," ujar Presiden.
Baca Juga: Daftar Ilmuwan Asal Indonesia yang Penemuannya Diakui Dunia
Jokowi menambahkan, untuk Tri Mumpuni, telah mengembangkan masyarakat mandiri di kawasan terpencil melalui pembangkit listrik tenaga mikro hidro (PLTMH). Hingga saat ini, IBEKA telah membangun 65 PLTMH di desa-desa terpencil.