JAKARTA - Target 1 juta vaksinasi per hari hingga kini belum tercapai. Pasalnya, capaian vaksin di kisaran 4 juta dalam waktu kurang lebih dua bulan.
Juru Bicara Pemerintah untuk Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito mengakui adanya beberapa kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan vaksinasi. Sehingga angka 1 juta vaksinasi per hari belum tercapai.
"Sejauh ini beberapa kendala yang dihadapi pemerintah," katanya dalam konferensi persnya, Selasa (9/3/2021).
Baca juga: 3.337.026 Orang Indonesia Telah Divaksinasi Covid-19
Wiku menyampaikan kendalanya, mulai dari terbatasnya jumlah fasilitas kesehatan hingga soal alur komunikasi.
"Di antaranya terbatasnya jumlah fasilitas kesehatan dan belum sempurnanya sistem informasi data yang dibutuhkan untuk vaksinasi. Dan alur komunikasi yang dibutuhkan oleh masyarakat," ujarnya.
Wiku mengatakan, pemerintah terus melakukan evaluasi agar program vaksinasi berjalan maksimal.
Baca juga: Beratnya Perjuangan Indonesia Dapat Vaksin Covid-19, Sempat Di-Bully
"Pemerintah terus mengevaluasi pelaksanaan vaksinasi sebagai input yang berarti untuk memperbaiki program ke depannya," ujarnya
Sebelumnya Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan saat ini Indonesia punya 30 ribu vaksinator, tapi sebarannya tidak merata. Hal itu mempengaruhi kecepatan vaksinasi.