JAKARTA - Juru Bicara Satuan Tugas Penanganan Covid-19, Wiku Adisasmito mengungkapkan, kasus Covid-19 di Pulau Jawa dan Bali secara umum menunjukkan perbaikan.
“Saya juga ingin menyampaikan perkembangan kasus di Pulau Jawa dan Bali, secara umum menunjukkan perbaikan. Melihat kontribusi kasus positif dan meninggal tidak lagi didominasi provinsi dari Pulau Jawa dan Bali,” kata Wiku dalam update “Perkembangan Penanganan Covid-19 di Indonesia” secara virtual, Kamis (18/3/2021).
Bahkan, ia mengungkapkan, saat ini hanya tersisa Provinsi Banten dengan kenaikan kasus yang tinggi. “Tersisa Provinsi Banten di lima provinsi dengan kenaikan kasus baru tertinggi dan Jawa Tengah serta Jawa Barat di lima provinsi dengan kenaikan kematian baru yang tertinggi,” katanya.
Wiku menegaskan, perbaikan perkembangan kasus Covid-19 di Pulau Jawa dan Bali ini sejalan dengan pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) sejak 11 Januari 2021, dilanjutkan dengan PPKM mikro.
“Hal ini sejalan dengan pelaksanaan PPKM dan PPKM mikro yang telah berjalan sejak 11 Januari atau selama 9 minggu sampai dengan minggu ini di Pulau Jawa dan Bali,” ucapnya.
Wiku berharap penanganan Covid-19 difokuskan pada tingkat terkecil. Sehingga bisa meningkatkan kualitas kesembuhan dan menekan angka kasus positif dan kematian.
Baca Juga : Satgas Tegaskan Vaksinasi Covid-19 Tidak Membatalkan Puasa Sesuai Fatwa MUI
“Penanganan Covid-19 yang fokuskan pada tingkat terkecil ini dapat meningkatkan kualitas, sehingga kasus positif dan kematian dapat ditekan. Namun saya mohon, dengan dilaksanakannya PPKM mikro ini tidak menjadikan daerah lengah terhadap penanganan Covid-19,” katanya.