BANDUNG - Pemprov Jawa Barat terus berupaya mengejar kekebalan komunal atau herd immunity yang ditargetkan tercapai Desember 2021.
Ketua Harian Satuan Tugas (Satgas) Covid-19 Jabar, Dewi Sartika mengungkapkan, hingga Senin (4/10/2021), capaian program vaksinasi di Jabar sudah menembus 25 juta dosis atau tepatnya 25.190.777 dosis.
"Dari jumlah itu, dosis satu telah disalurkan sebanyak 16,448,459 dosis atau 43.39 persen dan vaksinasi dosis 2 sebanyak 8,742,318 dosis atau 23.06 persen," ungkap Dewi, Rabu (6/10/2021).
Dewi juga mengatakan, dalam tujuh hari sebelum data terakhir direkap, capaian vaksinasi di Jabar bertambah 2.141.055 dosis. Hal itu menurutnya sebagai langkah baik untuk mengejar target herd immunity di Jabar.
Adapun kecepatan rata-rata vaksinasi Jabar saat ini mencapai 285.649 dosis per hari. Capaian tersebut merupakan capaian tertinggi dibandingkan provinsi lain di Indonesia. Meski begitu, kata Dewi, kecepatan vaksinasi harian di Jabar akan terus ditingkatkan.
Baca juga: Lima Daerah di Jabar Diprediksi Raih Herd Immunity Lebih Cepat
"Untuk mengejar target vaksinasi selesai pada tanggal 31 Desember 2021, maka diperlukan kecepatan vaksinasi rata-rata 578.336 dosis per hari atau 2.02 kali lipat dari kecepatan saat ini," jelasnya.
Dewi menambahkan, Pemprov Jabar akan terus mempercepat vaksinasi melalui sejumlah program. Adapun program percepatan vaksinasi yang saat ini terus digenjot, yakni lewat lembaga pendidikan dan fasilitas kesehatan di seluruh Jabar.
"Pemprov Jabar terus melakukan percepatan vaksinasi, kami juga melakukan kolaborasi dengan TNI, Polri, dan mitra," katanya.