Hasilkan 7,2 Ton Perhektar, Bupati Hamim Sebut Padi Varietas Cakrabuana Hanya 80 Hari Bisa Dipanen

Karina Asta Widara , Jurnalis
Rabu 16 Maret 2022 19:37 WIB
Foto: Dok Pemkab Bone Bolango
Share :

Bone Bolango-Bupati Bone Bolango, Dr. Hamim Pou bersama Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Gorontalo melakukan panen bersama produksi benih padi varietas unggul baru (VUB) Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan) Cakrabuana dan Bioni Ciherang di lahan persawahan padi di Desa Iloheluma, Kecamatan Tilongkabila, Bone Bolango, Rabu (16/3/2022).

“Hari ini saya melakukan panen padi varietas cakrabuana atau popiler di kalangan para petani kita disebut varietas tentara. Ini usianya hanya 80 hari sudah bisa di panen dan hasil ubinannya sekitar 7,2 ton perhektar,”kata Bupati Hamim saat diwawancarai usai melakukan panen padi tersebut.

Orang nomor satu di Bone Bolango ini mengatakan kalau para petani kita menggunakan varietas ini, luar biasa Gorontalo. Apalagi kita ini tidak punya areal persawahan yang luas.

Bone Bolango saja tidak cukup 3.000 ribu hektar lahan persawahannya, tapi kita punya kekuatan BPTP disini, ada irigasi sekunder dan tersier. Bahkan kita punya irigasi utama di Gorontalo, yakni Irigasi Lomaya dan Irigasi Alale.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya