JAKARTA – Banyak perempuan tangguh berjuang untuk keluarga, mereka mencari nafkah dan mengurusi anggota keluarga. Salah satu pengalaman itu adalah milik Pur Eka (54) warga Desa Pulo Lor, Kecamatan Jombang, Kabupaten Jombang. Sehari-hari Pur menjadi marbut masjid dengan upah Rp400 ribu per bulan.
Saat ini Pur yang menggantikan suami mencari nafkah. Suami Pur mengalami patah tulang di kaki kanan dan gegar otak akibat kecelakaan kerja sebagai kuli. Selain membiayai makan keluarga, Pur juga membiayai pengobatan suaminya, baik medis atau pun pengobatan tradisional. Ia pun tidak tanggung-tanggung menggunakan uang tabungan bahkan menjual sejumlah barang-barang demi kesembuhan suami.
Selain sebagai marbut, Pur sebenarnya membuka warung kecil di rumah. Namun, barang jualan di warung kian hari kian habis. Tidak ada lagi modal yang bisa diputar untuk kembali berdagang.
“Pernah suatu hari saya ingin beli jajanan pentol (sejenis bakso dari tepung tapioka) yang (penjualnya) lewat di depan rumah. Saya tidak punya uang satu perak pun untuk membelikannya. Saya minta tolong ke penjualnya, saya ambil gelas untuk ditukar dengan pentol,” kata Pur.
Selain Pur, ketegaran juga menjadi jalan hidup Devi warga Desa Ngipik, Kecamatan Gresik, Kabupaten Gresik. Untuk menghidupi keluarganya, Devi menjadi tukang angkut sampah dengan upah Rp1,5 juta per bulan.
Penghasilan yang tidak mencukupi membuat Devi sempat berutang. Ia tidak punya pilihan selain menjual rumahnya untuk membayar utang tersebut. “Berpisah dengan suami anak tiga dan semuanya sekolah. Untuk membayar biaya sekolah anak dan keperluan sehari-hari,” kata Devi.
Sementara itu, Siyam (70) warga Desa Jetak, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang hidup seorang diri di rumahnya yang terbuat dari kayu dan bilik bambu. Untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, Siyam beternak kambing milik orang lain dengan sistem bagi hasil.
“Saya sudah tua, kalau kerja yang berat-berat udah enggak kuat. Sekarang yang saya bisa cuma pelihara ayam sama kambing aja," katanya.
Sahabat Dermawan, mari beri dukungan terbaik untuk Pur Eka, Devi, dan Siyam melalui IndonesiaDermawan.id.