Makassar - Menteri Pertanian (Mentan), Syahrul Yasin Limpo, melakukan pemantauan ketersediaan dan harga barang pada Sabtu (02/03/2022).
Kunjungan ke pasar yang dilakukannya kali ini merupakan buah instruksi dari Presiden RI Joko Widodo kepada para Menterinya untuk mengamankan distribusi kebutuhan bahan pangan pokok menjelang Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri 1443 H.
"Bapak Presiden menginstruksikan kepada semua Menterinya melakukan upaya-upaya agar, distorsi-distorsi akibat kelangkaan-kelangkaan yang bisa terjadi itu terjadi bisa kita minimalisasi dan diupayakan tidak terjadi," ujar Mentan Syahrul.
Dari hasil kunjungannya ke dua pasar tersebut, pemantauan yang didapatkan bahwa ketersediaan dan harga kebutuhan pokok komoditas pertanian terpantau tersedia dan stabil.
Mentan Syahrul terlihat cukup puas karena harga yang ditawarkan pedagang masih relatif terjangkau masyarakat, dan ketersediaan komoditas pertanian dapat memenuhi kebutuhan pasar dan masyarakat walau terdapat sedikit fluktuasi harga.
"Tentu saja Ramadhan biasanya dinamika harga ada, tetapi ketersediaan yang paling penting. Saya udah cek di pasar Terong ini sebagai pasar yang paling besar di Sulawesi Selatan, dan kenyataannya semua komoditi ketersediaannya cukup," ucapnya.