Hari Kopassus 16 April, Kisah Slamet Riyadi Pelopori Pembentukan Pasukan Khusus

Tim Okezone, Jurnalis
Sabtu 16 April 2022 04:02 WIB
Dirgahayu Kopassus ke-70 (foto: dok Okezone)
Share :

JAKARTA – Hari ini, 16 April 2022, Komando Pasukan Khusus (Kopassus) tengah berulang tahun ke-70.

Sebagaimana dikisahkan dalam situs resmi Kopassus, sejarah kelahiran Kopassus sebagai satuan tidak terlepas dari rangkaian bersejarah dalam kehidupan bangsa Indonesia. Pada Juli 1950, timbul pemberontakan di Maluku oleh kelompok yang menamakan dirinya RMS (Republik Maluku Selatan).

 BACA JUGA:KSAD Pimpin Sertijab 6 Pati, Iwan Setiawan Resmi Jabat Danjen Kopassus

Pimpinan Angkatan Perang RI saat itu segera mengerahkan pasukan untuk menumpas gerombolan RMS. Operasi ini dipimpin langsung oleh Panglima Tentara Teritorium III Kolonel A E Kawilarang, sedangkan sebagai Komandan Operasinya ditunjuk Letkol Slamet Riyadi.

Peristiwa ini akhirnya mengilhami Slamet Riyadi untuk memelopori pembentukan suatu satuan pemukul yang dapat digerakkan secara cepat dan tepat untuk menghadapi berbagai sasaran di medan yang bagaimana pun beratnya. Setelah gugurnya Letkol Slamet Riyadi pada salah satu pertempuran AE Kawilarang.

 BACA JUGA:Benny Moerdani, Jenderal Kopassus yang Jarang Pulang tapi Selalu Makan Bekal Rantang dari Istri

Melalui Instruksi Panglima Tentara dan Teritorial III No. 55/ Inst / PDS /52 tanggal 16 April 1952 terbentuklah Kesatuan Komando Teritorium III yang merupakan cikal bakal “ Korps Baret Merah ”. Sebagai Komandan pertama dipercayakan kepada Mayor Mochamad Idjon Djanbi, mantan Kapten KNIL yang pernah bergabung dengan Korps Special Troopen dan pernah bertempur dalam Perang Dunia II.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya