MATARAM - Video penampakan buaya dengan panjang sekitar 4 meter yang diduga berada di Sungai Desa Bangket Parak, Kecamatan Pujut, Kabupaten Lombok Tengah viral di media sosial.
Kepala Bidang Humas Polda NTB Komisaris Besar Polisi Artanto, mengatakan bahwa kepolisian mengidentifikasi video tersebut untuk memastikan keberadaan buaya yang tampak dengan kulit punggung berwarna hitam itu.
(Baca juga: Kemunculan Buaya di Sawah dan Sungai Resahkan Warga Lampung)
"Sejauh ini, penampakan buaya dalam video tersebut sedang kami koordinasikan dengan Polres Lombok Tengah. Apabila itu benar, kami akan mengajak para pihak yang punya keahlian dalam menangani hal ini untuk bisa segera mengambil langkah-langkah penanggulangan," kata dia dilansir Antara, Rabu (28/12/2022).
Upaya tersebut, tegas dia, untuk mengantisipasi terjadinya hal-hal yang dapat merugikan masyarakat. Apalagi di tengah cuaca ekstrem yang berpotensi terjadinya hujan lebat dan banjir.
Menurut dia, cuaca ekstrem ini bisa membuat buaya tersebut bergerak lebih leluasa hingga masuk ke permukiman warga.