JAKARTA - Presiden Jokowi memutuskan untuk menghentikan kebijakan PPKM. Walau begitu, dia menyebutkan pemakaian dalam masker keramaian dan ruang tertutup harus tetap dilanjutkan.
Selain itu kesadaran vaksinasi Covid-19 harus terus digalakkan.
"Karena ini akan membantu meningkatkan imunitas dan masyarakat harus semakin mandiri dalam mencegah penularan mendeteksi gejala dan mencari pengobatan," kata Jokowi, Jumat (30/12/2022).
Selain itu, aparat dan lembaga pemerintah kata Presiden Jokowi tetap harus siaga, fasilitas kesehatan di semua wilayah harus siap siaga dengan fasilitas dan tenaga kesehatan.
"Pastikan mekanisme vaksinasi di lapangan tetap berjalan utamanya vaksinasi Booster. Dan dalam masa transisi ini Satgas Covid-19 pusat dan daerah tetap dipertahankan untuk merespon penyebaran yang cepat," tutur Presiden Jokowi.