China Nyatakan Dukungan untuk Rusia Pasca Pemberontakan Pasukan Wagner yang Batal

Rahman Asmardika, Jurnalis
Senin 26 Juni 2023 09:08 WIB
Foto: Reuters.
Share :

BEIJING China mendukung Rusia dalam mempertahankan stabilitas nasionalnya, kata kementerian luar negeri China pada Minggu, (25/6/2023) sehari setelah batalnya pemberontakan oleh kelompok tentara bayaran bersenjata berat Wagner.

Wakil Menteri Luar Negeri Rusia Andrei Rudenko mengadakan pembicaraan di Beijing tentang isu-isu "internasional" pada Minggu. Pertemuan ini berlangsung menyusul tantangan paling serius terhadap cengkeraman kekuasaan Presiden Vladimir Putin sejak Rusia menginvasi Ukraina pada Februari 2022.

“Pihak China menyatakan dukungan atas upaya kepemimpinan Federasi Rusia untuk menstabilkan situasi di negara itu sehubungan dengan peristiwa 24 Juni dan menegaskan minatnya untuk memperkuat kohesi dan kemakmuran Rusia lebih lanjut,” demikian disampaikan Kementerian Luar Negeri Rusia sebagaimana dilansir Reuters.

Kementerian luar negeri China awalnya hanya mengatakan bahwa Rudenko telah bertukar pandangan dengan Menteri Luar Negeri China Qin Gang tentang hubungan China-Rusia serta "masalah internasional dan regional yang menjadi perhatian bersama".

Kemudian dikatakan China mendukung Rusia dalam menjaga stabilitas nasionalnya dan bahwa peningkatan ketegangan baru-baru ini di Rusia adalah "urusan dalam negeri" Rusia.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya