Kisah Bung Karno Ziarahi Jayabaya Sebelum Proklamirkan Kemerdekaan Republik Indonesia

Fakhrizal Fakhri , Jurnalis
Sabtu 18 Mei 2024 07:00 WIB
Bung Karno (Foto: Dok Istimewa/Okezone)
Share :

JAKARTA - Jayabaya dikenal dengan ramalannya sebagai Jangka Jayabaya. Raja Kediri itu dipercaya sebagai sosok yang sakti dan memiliki kekuatan mistis, yang dipercaya tidak meninggal dunia, melainkan moksa.

Petilasan Pamuksan Sri Aji Jayabaya, tempat di mana Raja Jayabaya dipercaya moksa hingga kini diyakini sebagai tempat keramat, yang didatangi banyak orang untuk mencari berkah. Di antara orang-orang itu adalah Soekarno atau Bung Karno, Bapak Proklamasi Indonesia.

Konon, selama masa perjuangan kemerdekaan Indonesia, Bung Karno dikabarkan pernah secara khusus mengunjungi Kediri dan berziarah di petilasan Jayabaya yang terletak di Desa Mamenang atau Menang, Kecamatan Pagu Kabupaten Kediri.

“Sebelum memproklamasikan kemerdekaan Indonesia pada tahun 1945, presiden pertama negara baru itu, Soekarno, dikabarkan berziarah tiga kali ke Pamuksan Sri Aji Jayabaya,” tulis George Quinn dalam buku Wali Berandal Tanah Jawa.

Jayabaya dipercaya telah meramalkan Soekarno sebagai penguasa Tanah Jawa. Ramalan itu diyakini tercantum dalam dua bait Jangka Jayabaya yang menyebutkan tentang Garuda Nwangga, yang dianggap merujuk pada Bung Karno.

(Fakhrizal Fakhri )

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya