JAKARTA - Penasihat ekonomi Mantan Presiden Soeharto Emil Salim mengatakan, Sjahrir memang pernah meminta dikebumikan di atas makam ibunya karena ibu adalah segalanya bagi Sjahrir.
"Sjahrir sempat meminta istrinya agar almarhum dimakamkan di atas makam ibunya," ujar Emil Salim dalam sambutan usai prosesi pemakan Sjahrir di Tempat Pemakaman Umum (TPU) Tanah Kusir, Jakarta, Selasa (29/7/2008).
Menurut Emil Salim, saat itu almarhum sedang nyekar di makam Ibunya setelah mengikuti prosesi pemakan mantan gubernur Jakarta, Ali Sadikin.
Ketika itu, sambung Emil Salim, istri Sjahrir Artini sempat memarahi suaminya.
"Karena ibu adalah segala-galanya. Seperti Ali Sadikin yang dikuburkan di atas makan istrinya, " ujar Emil Salim menirukan.
Sementara itu saat prosesi pemakaman berlangsung, istri almarhum Sjahrir tidak henti-hentinya meneteskan air mata melepas kepergian suaminya ke alam baka. Saat jenazah diturunkan, anak laki-laki Sjahrir yang menerima di liang lahat.Â
(Dede Suryana)