Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Lulusan Diploma Lebih Terampil Dibanding Sarjana

Marieska Harya Virdhani , Jurnalis-Selasa, 26 Oktober 2010 |15:27 WIB
Lulusan Diploma Lebih Terampil Dibanding Sarjana
Image: corbis.com
A
A
A

DEPOK – Politeknik Negeri Jakarta (PNJ) mencatat daya serap perusahaan industri terhadap mahasiswanya lebih dari 30 persen setiap tahun. PNJ juga mengklaim, setiap lulusannya hanya menunggu tiga bulan untuk memperoleh pekerjaan, bahkan sebagian di antaranya sudah bekerja sambil kuliah.

Direktur PNJ Johny Wahyuadi Mudaryoto mengatakan, penyerapan tenaga kerja saat ini lebih diprioritaskan pada kemampuan keterampilan. Pasalnya, dalam dunia industri yang diperlukan adalah keterampilan, bukan hanya gelar dan ijazah semata.

“Tenaga kerja saat ini seharusnya lebih banyak yang terampil. Dalam hal pendidikan, jelas politehnik lebih terampil,” katanya kepada wartawan, Selasa (26/10/2010).

Bahkan, sambung Johny, banyak mahasiswanya yang telah dipesan perusahaan besar sebelum lulus. Hal tersebut telah terbukti di salah satu perusahaan rekanan PNJ. “Mereka sudah mengincar bibit unggul di PNJ. Padahal, mahasiswa saya belum lulus, tapi sudah diminta oleh perusahaan. Mereka mengutamakan keterampilan karena untuk produktivitas yang dilihat bukan ijazah saja,” imbuhnya menegaskan.

Johny berharap, pemerintah memperbanyak lulusan dari jurusan keterampilan. Idealnya, ujar Johny, perbandingan lulusan kejuruan dengan umum adalah 60:40, yakni untuk lulusan diploma dan sarjana sekira 5:1.

(Rani Hardjanti)

News Okezone memberikan berita terkini dengan akurat dan terpercaya. Ikuti informasi terbaru tentang politik, sosial, dan peristiwa penting lainnya, langsung dari sumber yang terpercaya.

      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement